Explication du SaFour


Je vous présente ici ma méthode chouchou depuis des années, et que je préconise souvent.

« Cette méthode est issue de la méthode ITMHP très populaire aux US mais très peu en France.

Vous pouvez trouvez quelques informations sur internet, mais un peu obsolètes et pas
toujours très claires.

Au fil du temps et de mon expérience et celle des copines comme Cécily ma binôme , voici ce qu’il en ressort et ce que je vous conseille.

le SaFour. Petit nom que j’ai inventé car je trouve ca plus sympa que des lettres 🙂
 

La méthode au four ou encore ITMHP, hot process, procédé  à chaud est nommé comme ça car la saponification est accélérer avec la chaleur ce qui fait que la cure est moindre comparé a la SAF.

Je vais me faire l’avocat de cette méthode et vous vanter ses avantages :

-Le savon est utilisable 24 heures après refroidissement malgré qu’il soit préférable d’attendre 1 semaine.

-Les couleurs et les odeurs sont accentuées.

-Vous pouvez continuer a faire vos cupcakes, topping…

-Vous pouvez utiliser vos moules silicone, springle, boite de lait etc


les inconvénients :

-Je ne tenterai pas un savon tout lait dans mon four.
-Certains moules ne passent pas au four comme les moules en aluminium.


Les idées reçues :

Le savon est moins lisse : ce n’est pas vrai mes savons sont aussi lissent que ceux que je fait en Saf. 



Le savon fond plus vite : je n’ai pas remarqué de différence à tester donc.

On ne peut pas faire d’ajout de lait, crème, purée etc : faux nous pouvons sauf qu’il ne faut pas abuser des quantités.

Je ne dépasse pas 5% pour les ajouts laits sucre et autres qui font chauffer le savon

Maintenant je vous explique comment je procède, rien de sorcier.

Il vous faut :

  •  un four électrique qui peut chauffer à  partir 50/60° : je n’ai jamais fait de savon dans une cuisinière ou gazinière mais certaines copines ont eue des soucis avec. Si vous voulez vraiment utiliser votre gros four vérifier bien la température intérieur et ne mettez pas la chaleur tournante.


Perso j’ai mon petit four exprès pour mes savons mais vous pouvez utilisez celui de la cuisine a condition de bien le nettoyer et le faire chauffer a vide pendant au moins 20 mn avant de le réutiliser.

  • un moule qui va au four, (surtout pas d alluminium)



Je prépare mon savon comme le procédé à froid .

(Comme Cécily et moi le conseillons toujours l’idéal pour avoir une trace fine est de travailler au fouet manuel et avec les huiles/beurres chaud entre 45/55° voir plus).


Puis je le coule dans mon moule et je tapote mon moule pour éviter les bulles d’air.


Entre temps je préchauffe mon four pendant 10 mn environ. Puis je l’enfourne en bas ( chaleur tournante uniquement dans un mini four électrique ) à 50/60° pendant 3h ou 2h si ce sont des moules individuels.
Pendant la phase de cuisson votre savon passera par plusieurs stades mou, liquide transparent dur… c’est tout à fait normal il peut même rester mou après la cuisson (il faut attendre le complet refroidissement). 



Je laisse mon savon tranquille dans le four éteint jusqu’à complet refroidissement. Après je le découpe et je le laisse environ 1 semaine. 
Il m’arrive cependant de le tester au bout de 24h sans soucis.

-Si votre savon a comme des bulles ou un effet mousseux c est que votre four était trop chaud. Ce n est qu un soucis esthétique.

-Si votre savon s’éffrite le four n’est pas en cause mais surement un soucis de trace trop fine ou encore une erreur de pesée ou un oubli …

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Sur ma grille positionné en basj’ai une feuille silicone

Phase de gel . Merci Cecily pour les photos

N’hésitez pas si vous avez des questions ou si j’ai fait une erreur quelque part.
 
 
















75 Commentaires

  1. Sandy34

    Coucou
    Super merci pour ton récapitulatif 🙂
    Depuis que j'ai testé tes savons au four je suis moi aussi une inconditionnelle du SAFour surtout pour une impatiente comme moi 🙂
    J'ai même testé un savon à la banane au four et nickel 🙂

    Bisous !!

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  2. Ambre Jade

    Hihihi

    Je te retrouve eh bien Coco j'aurai jamais cru que l'on filmait avec du cellophane et qu'il puisse aller au four..
    Il me plaît beaucoup ton savon, jamais de cuisson au four..
    Je tenterai un de ces mois… et pour les explications je viendrai te demander..
    Bisous Coco… merci

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  3. Anonyme

    Bonjour Coco,
    Merci pour cette superbe: Explication sur la méthode du SaFour. Vos, Tes savons sont superbes.
    Bonne et belle journée.
    Christine

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  4. violette

    je crois que depuis que je fais du savon et que j'ai tentée le SAFOUR c’est souvent sur toi que je suis tombée lors de mes recherches et en plus tu nous fais un tuto c'est juste parfait tout mes savons sont en SAFOUR et j'en teste toujours au moins un cette méthode c'est de la bombe ❤ merci Coco

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  5. Diane R

    Bonjour à Toi

    Que veux-tu dire par petit four électrique ?? As-tu une image ou un lien ??

    Je suis du Québec, Canada et j’apprécie tes recettes de bain entre autre les crèmes de douche. J’ai fait beaucoup de savon à froid mais je préfère les HP fait au micro-ondes. Je veux essayer au four.

    J’ai vu que tu avais fait des cupcake donc tu n’as pas mis de pellicule enfin je crois.

    Merci pour tout ce beau travail…… Diane

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      • Diane R

        WoW c’est une réponse rapide, Ok c’est un oven/toaster, c’est un peu petit non ?? mais pour un 500gr ça va. Faire du savon et des cosmétiques est un hobby pour moi. Je fait des reproductions de patron ancient sur PDF. Tu peux me trouver sur recherche google sous le nom de La Prairie Lady. J’ai 2 boutiques sur Etsy et eCrater.

        Merci je vais faire un essai et je t’écrirai pour te donner les résultats.

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  11. NaturElsa

    Bonsoir, j’aimerais me lancer mais j’ai du mal à trouver un mini four avec un thermostat en dessous de 100 précis… Ton four te permet-il de regler ta température précisement ou le regle tu aproximativement sur 50/60°c?

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  12. lacosmetodecoco

    Bonsoir alors mon four c est approximatif car il débute qu a 100 mais avant ya un espace entre le 0 et le 100. Je me positionne a un peu plus de la moitié et ça me fait 50/60° j’ ai mis un termometre a l interieur pour vérifier de temps en temps voir si ce n’ est pas dérégler . Après avec l habitude en mettant la main je sent si il y a un déréglage

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    • NaturElsa

      Merci beaucoup pour ta réponse! 😊 Que penses tu honnetement d’utiliser son four alimentaire pour cette methode? Penses tu qu’il puisse y avoir un danger si on refait cuire des aliment dedans apres?

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  13. Lucie Simon

    Super explications merci! J’ai testé hier soir mon premier savon en Safour, savon d’Alep à 20% et il semble parfait! 3h à 65 degrés, laissé toute la nuit dans le four à refroidir, démoulé ce matin et je le coupe ce soir! 🙂 il est super beau et sent déjà bon!!

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  14. Natacha

    Bonjour , j ai essayer un safour résultat au moment du demoulage je me rend compte qu’il est encore un peu en stade liquide au fond du moule que faire? attendre ?
    Le jeter ? Tout en sachant qu’il n est plus ds son four il fait 3h à 65 °et 5/6heures de repos dans le four

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  15. lacosmetodecoco

    Bonjour bizarre qu après plusieurs heures de repos il soit encore liquide attend demain voir si il durcit. Si il reste liquide ya eue un soucis, soit une fausse trace ou problème dans la recette. Il est possible de le refondre si jamais ya un problème.

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  16. virzara

    bonjour, pourquoi pas de moule en alu ? je verse ma préparation dans un moule en silicone que je mets dans un moule en au pour moi que ça se déforme, penses tu qu’il y aura un problème? merci beaucoup

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  17. Cece

    Essai de safour aujourd’hui pour la 1 été fois, j’ai plein de petites bulles, malgré avoir suivi la démarche pas à pas, pourquoi ?

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  18. Massi

    Bonjour coco, enfin j’ai investi dans un mini four après plusieurs essais dans mon four traditionnel et en passant mes savaons etaient niquels. Je ne vais plus embêter le mari quand il doit faire la cuisine😂😂😂, j’ai mon jouet. Merci pour tes explications et ta patience.je me permets de reproduire tes recettes et des fois je modifie selon mon humeur 🥰🥰🥰

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  19. Lucie

    Bonjour !
    Après plusieurs SAF avec la méthode tradi (celle où il faut attendre un temps infini avant de profiter du savon), j’ai sauté le pas pour un SaFour au miel et c’était… PRODIGIEUX ! Pour une impatience comme moi, il n’y a rien de mieux! Et effectivement, une couleur et une odeur incomparable !
    Je viens de refaire un SaFour à l’avocat, mais toute confiance de ma dernière expérience je n’ai pas tout bien relu et j’ai oublié de filmer mon moule 🤪 Est-ce que cela va avoir une incidence sur quoi que ce soit?
    Merci encore pour cette méthode !

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  20. Pingback: SaFour Amour de pomme et SaFour fragrance green water |
  21. joelle chartier

    Bonjour
    Pourquoi déconseillez-vous la chaleur tournante? J’ai pourtant l’impression que cela réparti mieux la chaleur dans le four? mais pas encore essayé…

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  22. Justine

    Bonjour,
    Qu’appelez vous un tout lait? Car jai fait un castille pr demain ms soude diluée au lait de vache + ajout de 3% de lait en poudre et j’ai fait en safour et pas de soucis.

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  23. Flor

    Bonjour,
    Je viens de découvrir votre blog et vous remercie pour toutes les informations avisées et intéressantes qui le jalonnent.
    Je vois sur les photos un moule transparent.
    Vous est il possible de nous dire où vous en avez fait l’acquisition s’il vous plaît ? Merci par avance
    Pourriez-vous également me conseiller des sites sur lesquels je pourrai acheter des moules et autres accessoires indispensables pour la SAP & Safour, encore merci. (Je connais Aromazone)
    Merci pour vos réponses
    Flor

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    • lacosmetodecoco

      Bonjour et merci pour votre passage 😊
      Le moule vient d un site japonais il me semble café de savon c est la photo d une amie.
      Il y a le site saponin equi fait des moules de grandes qualité. Pour le reste des accessoires en général c est de la recup.

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  24. jdazdan

    Bonsoir,
    Je suis complètement subjuguée que l’on puisse faire un savon au four😊
    J’ai un petite question avant de me lancé, pourquoi un four à chaleur tournante ne convient pas pour ce genre de cuisson?
    Je vous remercie d’avance 😊
    Bonne soirée, prenez soin de vous.
    Danielle

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    • lacosmetodecoco

      Bonsoir alors un petit four électrique pas de soucis on peut mettre la chaleur tournante par contre dans les gros four de cuisinière ça a tendance à chauffer beaucoup plus. Le mieux est de vérifier la température réelle de l intérieur du four.

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      • jdazdan

        Ohhh super oui, je vais mettre le thermomètre à l’intérieur.
        Un tout grand merci😊
        Je reviens vers vous après mon essai 😊😊😊

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  25. Mary ingalls

    Coucou Coco ! Je fais des 100% lait, chèvre, avoine, riz et jamais eu aucun souci avec ta méthode ! J’en ai deux au four là! On a un peu de mistral du coup je peux faire du courant d’air et j’ai pas chaud! Des bisous !

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  26. Pingback: SaFour le retour |
  27. Pingback: SaFour le retour 2 |
    • lacosmetodecoco

      Merci pour ton commentaire, j ai un petit four électrique et je met chaleur tournante, le plus important est de vérifier avec un thermomètre la température reel de l intérieur du four car les gros four on tendance a chauffer plus

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  28. Djoe

    Merci de tes explications trés claires de safour, ma première founée de savons est en cours, j’ai hâte de voir le résultat !

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