Ceralan maison


J’ai refait des tests de céralan maison car sur mon article de 2011 mes photos ont disparues suite à une bêtise de ma part.
Toujours basée sur la recette de ma très chère copine Célimène, son blog est une vrai mine d’or. le lien ici.
Bref voici en images le pas à pas et le résultat de mes tests.

Pour faire le céralan maison il vous faut :

  • de la cire d’abeille moi j’ai pris de la brute qui sent bon le miel (30 gr de cire)
  • de la glycérine (60 gr)
  • du vinaigre blanc (2 cuillère à soupe)
  • un bocal ou un bol … qui va au bain marie
  • une casserole 

Procédé : 

Faire fondre la cire d’abeille puis ajouter le double de glycérine.
bien mélanger et ajouter le vinaigre,  chauffer au bain marie 30 mn minimum en mélangeant de temps en temps.
Attention a bien vérifier qu’il reste de l’eau dans votre casserole.

On laisse refroidir le tout à température ambiante puis on récupère la partie solide et on jette le reste.
Vous avez votre Céralan.
Vous pouvez le râper ou le laisser tel quel

Ajout de la glycérine sur la cire d’abeille fondue

Mon céralan qui a refroidit a température ambiante puis placé quelques instants au frigo

le céralan

 Voici mes petits tests :
A gauche 5% de cire d’abeille et 95%d huile de tournesol
A droite 5% de céralan et 95 % d’huile de tournesol










Mon avis :

Le gel huileux avec le céralan est plus transparent, un peu moins liquide, la grosse différence que je note c’est au niveau de  l’application avec le céralan pénétration plus rapide moins filmogène effet hydratant et nourrissant . Avec la cire d’abeille le gel est gras.
je suis conquise.
j’ai voulu faire ces deux tests pour être sur que j’avais du vrai céralan,  mission accomplie



Voici un baume avec 20 % de céralan et 80 % d’huile de tournesol, je l’ai testé sur mes lèvres, c’est top donc je vais me faire un petit baume à lèvres avec ajout de beurre .

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6 Commentaires

  1. Elfe des Bois

    J'aime beaucoup ce ceralan, du reste je le fais régulièrement je n'en achète pas. Ton pas à pas en image facilite encore plus la réalisation. J'espère que certaines seront tentées par la fabrication de cet ingrédient incontournable. C'est vrai que le site de Célimène est une vraie mine d'or en recette. Coco as-tu essayé d'estérifier plusieurs fois au lieu d'une ?

    J'aime

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